вторник, 2 мая 2017 г.

Думал написать актуальный текст, но потом понял, что всё уже было написано в 2007-2010 годах. В скончавшемся ЖЖ, в комментариях и т.п. Ничего не изменилось. Поэтому решил, выложу-ка я всё это ещё разок. Чтобы не пропало и чтобы ни у кого не возникало иллюзий, что всё началось только вчера, а они есть первооткрыватели... пивных бутылок.

Не помню уже какого года многие из этих текстов, но по событиям, в них отмеченным, примерную дату восстановить в принципе можно.

1.

Телесказка
(сертифицирована "минкультсказобразом" и рекомендована детям до 50 лет)

            А и поведаю я вам добрые молодцы, да красные девицы сказку чудную - диво дивное. В годы древние, время лютое, жил да был на Руси-матушке богатырь лихой, звать Егор Гайдар. Всё кручинился он, да печалился - не по разуму-уму, ить, страна живёт. И голодный народ, да разут и раздет! Босы ноженьки, тело голое, пухнут с голоду так, что в ворота не влезть!
И решил тогда добрый молодец: "Накормлю народ и одену его, да обую, конечно, болезного! Чтоб богато жил, да мёд с пивом пил!"
А пришёл богатырь, да к Борису царю, говорит ему: "Царь ты наш государь, красное солнышко, ай да полно тебе горьку водку пить, одну водку пить, без закусочки! Ты доверь-ка мне закрома твои, где одни только мыши голодные уж без сил совсем тихий писк пищат! А наполню тебе закрома я те, да раскину товар по прилавочкам! Будем пить-гулять, да закусывать! А за то народ в кажном кабаке будет славить тебя, будет нос в табаке!" Вот такие вот печки-лавочки!
Тут возрадовался грустный царь Борис, но спросил его все ж с опаскою: "Уж не знаешься ли ты, добрый молодец, с силой тёмною, не христьянскую? Хоть и сам я царь да не слишком свят, всё одно бы мне не хотелося, чтоб однажды поутру товары твои превратилися в жаб, аль похуже в чего" Говорит так царь, да всё креститься! Всё так истово, да и в разны стороны, да и наискосок.
Рассмеялся тут наш Егорушка - добрый молодец. "Не подумай царь, ты наш батюшка, что тебя (свят, свят) обмануть хочу, за тебя да народ горы сворочу. Был я давеча на чужбине одной, вот же люди живут - жизнь нахваливают! Так бы нам всем жить! А причина тому чисто магия, не подумай чего: она белая - монетарная. Научил меня тому фокусу, ихний белый маг, да из Гарварду. Колдовству тому ужо много лет, вот и весь тебе мой простой ответ!"
Водки царь хватил, хрумкнул огурцом, да сказал жене поучительно: "То-то, снилось мне, будто весь в говне! Видать в руку сон - к богатейству он! Назначаю тебя, друг-Егорушка, я первейшим своим, да министером! Набери себе сам помощников! Прочих всех со двора долой! Сослужи ты нам службу трудную, сотвори ты нам чудо дивное!"
Побежал бегом наш Егорушка, побежал, родной, сломя голову, побежал добрый молодей править службу свою. 
Перво-наперво кликнул всех друзей, да лихих своих сотоварищев, промышлявших кто чем, но по мелочи. Люди новые, необычные! Хамство наше, родное,  а прыть заграничная. Бросив службы свои при былых царях, они бегали по окрестностям: кто искал мармелад, чтоб его продать, а кто денюжки, чтобы, значить, купить. Только не было толком-то у них, не товару того, да не денег тех. Торговали в разнос больше воздухом.
"Ай, да прыткий ты наш, друг Егорушка! Это дело по нам! Всё теперь есть у нас! - закричали друзья и подельнички. - Чтоб мы делали лопоухие, рыжие, пучеглазые, да реальным умишком убогие, без тебя брат родной наш Егорушка. И царю подмогнём, и себя не затрём, подсобим и себе, так уж водится!"
А до той поры правил царь другой, всё кричал: "Ура!", да кричал: "Долой!". Но орать-то умел, а слепить не сумел! Ничего не сумел - только всё поломал! Лишь одно он "ускорил" - станок, что пустые бумажки печатает. Напечатал мешок и народу раздал, чтобы тот не бузил! Всё одно, полетел вверх тормашками! Про того царя уж не помнит никто, хоть и был он с бесовской отметиной.
Ну, а наши друзья, во главе с молодцом, с нашим всем - со Егором Гайдарушкой, побежали по фермам, полям, по заводам, да шахтам, да фабрикам. И трудились всю ночь, не кладя своих рук, и та служба им мёдом не виделась. И работали ажно цельну ночь, не секундочки глаз не смыкаючи. Ах родимые, ах болезные! Вот как надо работать, товарищи! Вы ж за 70 лет не смогли столько дать во совковой стране, да продукции, что так лихо сробил за одну только ночь наш Гайдарушко сотоварищи, ай ты сокол наш, финист ясненький!
А и угля нарубил, и коров подоил, и сыров накатал, а и с маслицем, он рубашек нашил, сапогов натачал, и товаров других сколько надоти! И другого всего столько наворотил, что разгресть по сей день всё не можем никак!
А на утро народ вышел маковку в рот поискать по прилавкам, как водится! А прилавков тех не видать уже, все товаром различным завалены! Ликовал народ, ещё толком не знаючи, кто ж товару богато натырил так, что мечту вековую народишка, скудоумного и бестолкового, в одну ночь так исполнил играючи!
Выходил наш Егор, не без скромности, да честному народу представился - это вот он я, добрый молодец!
Тут и сказке конец! Ах, Егор молодец!

Альтернативная концовка. Использовать, если сменится политическая конъюнктура.

Все кричали ура, а потом в магазин побежали прилавки растаскивать… только, глядь, в кошельках денег нету совсем! Так, бумага цветная порезанная. Не заметил никто, пока сладко спалось, как ему подменили все денежки, тоже быстро так, тоже в одну ночь, и пошёл народ от лабазов прочь! 

2.

            Чтобы было не так скучно, решил, по возможности, разбавлять общие материалы зарисовками на разные темы наших дней в лёгком жанре. Типа юмор!

Кризис "нах"

В каюте капитана:
- Не хотел Вас беспокоить, господин капитан, но там ... эти, из машинного, говорят типа кризис у них!
- Типа "чо"? Они понимают, что говорят? Мы, под всеми белоснежными парусами, идём полным ходом в полный штиль в ещё более тихую гавань, а у них кризис!!! Как же мы пойдём, без машинного? Под белоснежными парусами для идиотов?
- Они говорят, что им плевать, кто, как и куда пойдёт, но они "сушат вёсла", а все остальные могут идти "нах"!
- Так и сказали? А "нах" - это где?
- Это шутка такая ... типа!
- У нас, блин, кризис, а у них шутки? Передай им, что или мы немедленно продолжим идти ... в тихую гавань или ... я их всех отправлю сушиться на рею, и это будет именно что рея, а не малопонятный "нах"! Всё, я на мостик!

На мостике:
- Кто это там у нас по правому борту ... ээээ ... или по левому ... мы вообще куда идём? Штурман, мы куда идём! Кто сказал "нах", я уже второй раз это сегодня слышу! Разберитесь, где у нас что!
- Это в машинном, вот через эту "трубочку"! Они там теперь "это" постоянно говорят. Присказка такая модная, наверное!
- Через "трубочку"! Эх ты мазута сухопутная! Одно слово - "дворникович"! Это ... эээ ... это ... Короче, где штурман? Или он сейчас же придёт на мостик, или может идти ... в машинное! Страпон …тьфу, больше Дом-2 не смотрю, всё! Эээ, старпом, доложите обстановку!
- Это, значить, по левому борту, если мы идём на север, как говорит Челенджеров, лавирует против ветра пароход "Великая Британия"!
- Пароход ... лавирует!!
- У них мазута кончилась,  они из фунтов парус сляпали и лавируют ... пока! К ним в кильватер пристроилась эскадра евр ... сейчас уточню по Ллойду  ... европейского юнион джека! Управляется под газом с трудом! 
- Радист, что это у вас за музыка такая новомодная? Ти-ти-ти, пи-пи-пи! Выключите, думать мешает!
- Это не музыка, это "СОС" с исландского воздуховоза. Давно уже пиликают.
- На пра ... на ... ле ... Короче, на борт! Свистать всем ... уволю всех ... идём на ... спасать ... там у них в трюме мой чемодан! Машинное, полный "нах"!

В машинном:
- Как машинное, так сразу "нах"? Вы там, на мостике, типа все в белом, да? У нас тут мазута на всех хватит! Он теперь задарма, хотите качнём?
- Машинное, Вы там работайте, на нас внимания не обращайте! У нас тут все нервные! Кризис же вокруг, понимать надо!
- Мы-то понимаем! Мы лучше всех понимаем! Мы, если вам интересно, уже по колено в воде! Пробоина у нас!
- Подвести пластырь!
- И в третьем трюме пробоина!
- И им пластырь!
- Так и в пятом тоже!
- И им, всем по пластырю! У нас их, пластырей этих, как у дураков фантиков! Весь корабль обмотаем три раза! Во как! Приказываю, выдать всем п.. ластырей, по потребности! Заклеить всё "нах" и вперёд, спасать исландцев!
- Тут ещё какой-то "Белорус" за бортом помощи просит!
- Бросьте ему круг, даже два, не время задерживаться, ЛЮДИ тонут!

В кают-компании:
- Странный у нас пароход?
- А что такое?
- Корабль, вроде, а всем заправляет казначей!
- А на других как?
- Да так же!
- Ну вот!
- Это не аргумент!
- Ещё вчера это был у тебя всегда самый главный аргумент, а сегодня уже и не аргумент! Соскочить хочешь?
- Я никогда ... я всегда соскакиваю только вместе со всеми и с генеральной линией!
- Шустрый? Верткий?
- Мы, говорим образней - швыстрый! Пойду, может нашвыстрю чего-нить нам на ужин!

На мостике:
- Ваше благородие, так что спасли исландцев уже без нас!
- "Нах" исландцев, что чемодан? Спасли?
- Про чемодан пока не ясно! У них там новый капитан ... гм, баба вроде, но как бы не совсем ...
- "Нах" с ней ... с ним, что с чемоданом? Узнать и доложить!
- Из машинного ... докладывают, что ещё одна пробоина в третьем классе!
- Пластырь!!
- Пластыри кончаются, мой капитан!
- Как так?!! Ты ж, помпофин, твою мать, говорил, что пластырей этих, девать некуда! Как говорил! Какие клятвы давал!
- Если порезать помельче, то на первое время хватит!
- Режь! Кстати, что у нас там в этом третьем классе - это же почти возле самого дна?
- Пассажиры, вроде! Льготники!
- Передай им, что ... будет им пластырь, потом. Пусть ждут! Казначей, мельче режь! И отправьте катер к американскому авианосцу, возьмите у них наш НЗ!
- Какой "нах" НЗ? Вон их авианосец на горизонте! По верхнюю палубу уже погрузился, а это их новый капитан бегает туды-сюды!
- А чего он чёрный? Мазуты антикризисной наглотался, гы-гы!
- Тсс! Неполиткорректно получается! Негр он! Чёрный всегда!
- Ааа! Чего-то я не пойму, тут негр, там не совсем баба, с кем из кризиса выходить будем?
- Может кинем пару концов вон тем буксирам с непонятными флагами? Используем их вместо понтонов, увеличим плавучесть! «Кыргыз» и «Ф.Кастров», вроде?
- Кидай, только осторожно, заранее их не утопи!  Нам ещё второе "цунами" пережить надо!

3.   "Кино, вино и домино"



Если творческая сфера не может существовать без принудительного перераспределения государством общественных доходов в её пользу, то уровень развития этой сферы ниже плинтуса. При социализме, основанном на принципах централизованного социального перераспределения, такой проблемы не было в принципе, а сегодня…
В бюджете США нет строчки "Голливуд". Граждане этой страны в состоянии оплачивать услуги творческой сферы самостоятельно. Вы, конечно, скажите, что массовый уровень продукции "фабрики грёз" ниже плинтуса. В том-то и идея массового кино и индустрии как таковой. Такой маркетинг способствует охвату обширной аудитории с разным уровнем культуры, а значит и восприятия, что стимулирует рост продаж.  Но есть и более чем достойные произведения!
Таких работ по определению не может быть много. Средний художественный уровень кинематографа в СССР тоже был не особо велик. Не надо заблуждаться по этому поводу. Всё держалось на двух десятках режиссёров и сотне актёров первого плана. Причём, как правило, актёров театра, а не кино. Это сегодня, все бывшие эпизодники - гении актёрского мастерства. Сравнивать их стало не с кем. А те, кто идёт им на смену, уже просто тусовка и отстой. Нет, и не просматривается, у российского кино никакого будущего.
Переиграть Голливуд на его поле никому не удалось до сих пор, не получится и у вас. Ввести обязаловку на показ российского кино в установленной сверху доле от общего показа - угробить прокат. Окупаемость всех наших лидеров проката - дутая величина. Если оценить реальные затраты на PR продукции ОРТ, то ещё очень даже может быть, что те же "Дозоры" не принесли никакой прибыли. Хорошо, если просто окупились.
Высокохудожественное кино, реальный сектор в котором мы можем конкурировать на мировом рынке, требует наличия соответствующего массового зрителя, который в СССР был, а в России его нет. В СССР, без всякой рекламы, скорее наоборот (хотя это тоже можно считать рекламой), люди ломились в кинотеатры на фильмы Тарковского и Феллини, что само по себе невероятно для мирового рынка. Уехал Тарковский, и всё, там у него зрителей не было, а в СССР его перестали показывать. И он отлично это понял. Потому и снял "Ностальгию".
Платили мало? Да, мало, по сравнению со "звёздами" Голливуда, большинство из которых рядом не стояло с нашими лучшими режиссёрами и актёрами, но потому и была огромная благодарная аудитория зрителей, способных оценить фильмы исходя из критериев художественности. Не понятно? Поясню.
Оцените сеть кинозалов в целом по стране и иные формы показа (скажем, кинопередвижки и сельские клубы)! Аналогов такому массовому кинопрокату в мире просто не было, и нет. Сколько стоило содержание этого хозяйства? Способствовало оно формированию спроса и массовой аудитории подготовленного зрителя? А доступные цены на билеты, для того же массового зрителя? А сеть киностудий? А сеть учебных заведений, готовивших кадры для кино? Сколько стоило содержание этой части системы киноиндустрии? И, наконец, образование, которое получали (тоже бесплатно) и массовый зритель, и сами будущие кинематографисты, и без которого вся эстетика кино не имеет смысла.
Лучшие и зарабатывали больше, но их нужно с кем-то сравнивать. Поэтому в творчестве, как и в других сферах человеческой деятельности, важно наличие значительного числа опытов, статистика эксперимента, а гении (лидеры) суть статпогрешность, возможная именно благодаря значительному числу опытов.
Лидерам надо понимать, что без общей массы им просто нет места под солнцем.  Поэтому, и снималось в год больше сотни фильмов, из которых: 0-3 были произведениями искусства, 5-10 отличными работами высокопрофессионального уровня, ещё два десятка достойно дополняли их, остальные же попадали в число неудачных опытов и являлись издержками эксперимента, но без этого не было бы первых и приличного среднего уровня кино в целом. Это ещё дополнительные расходы в системе. Это была цельная кибернетическая система среднего уровня сложности.
Так и киностудии Голливуда работают точно так же! Три четверти производства массовая коммерческая продукция, дающая обороты и устойчивую прибыль, т.е. формирующая баланс, а одна четверть - экспериментальное и серьёзное кино, в том числе и мощные проекты, становящиеся классикой. Цены выше, обороты больше, массовая платёжеспособная(!) аудитория шире, вот и гонорары другие, а не с большого бодуна и великой любви к искусству кино.
Разрушили систему - создайте новую! Если у самих не получалось, то надо было пригласить специалистов! Если не знали, как это работает, а полезли исправлять, то скажите спасибо, что не всех убило! Если думали, что достаточно срубить, а новое само вырастет, то трижды идиоты! Вырастет, разумеется, но не слишком скоро и без участия "лесорубов".
"Мы зарабатываем! Платите только нам! Плевали мы на других!" ОК! Побегали на вольных хлебах? Не понравилось? Обратно прибежали? Так, хоть ответьте себе правильно на вопрос, почему так получилось. Что вы сделали не так. А умишка хватило только на очередной "отсос" у власти.
Понимаете, что происходит? В стране нет массового платёжеспособного зрителя. Ваши "нетленки" не окупаются. Вы идёте в Кремль с шапкой, и власть через налоги собирает для вас нужные средства с несостоявшихся зрителей без их согласия и участия! Обирает податное сословие и делится с вами собранным. Вы не заработали эти деньги - они отобраны для вас властью у ваших сограждан!
Кстати, в этом варианте, вообще говоря, вы ни чем не отличаетесь от государственных чиновников и остальных т.н. "бюджетников", поэтому вы получаете жалование, а не заработок, плюс там откатываете от общей сметы себе и нужным людям. Поэтому, если хотите выжить, то делайте, что велят. Можете называть "это" – творчеством.
Вы - Шариковы! Не труженики, и не нэпманы. Нашли своё место? Вот и сидите там по-тихому, треская под одеялом свою госпайку, а не вылезайте в "ящик" с поучениями "как жить" налогоплательщикам, то есть тем, у кого на иждивении вы сегодня находитесь!
            Даже имея готовые киностудии - не нужно было вкладываться в создание производственной базы - не смогли развернуть на их основе реально работающую индустрию кино. Американцы вот, смогли с нуля. А ваши директоры кинопроизводства умели только "тырить" по лёгкому с массовок, да и "диснеев" с "уорнерами", что-то не оказалось среди вас. Так и не стал "Мосфильм" новым российским, условно говоря, "Голливудом". Даже "Парамаунтом" не смог стать.
            Вообще никого среди вас не оказалось. Вот же парадокс, пришла "долгожданная свобода творчества", а все борцы за неё куда-то резко попрятались. Снимаем всякую вторичную подражательскую лабуду по лицензии. А то и просто, даже не думая, переснимаем в российском антураже, что-то вроде "Коммандо".
Или начали химичить фильмы о войне опять же в голливудском формате. Вспомним: "На войне как на войне", "В бой идут одни старики", "Живые и мёртвые", "Они сражались за Родину", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Белорусский вокзал" и сравним со штрафбатами, бронепоездами и прочими нестояниями!
Почувствовали разницу? А разница простая. В тех фильмах действие было подчинено человеку, сражавшемуся и умиравшему за Родину, а не идеологии, как сегодня!
Свободы, якобы, было меньше, а идеологии в тех фильмах днём с огнём не найти. Сегодня свобода, а все фильмы не о смертельной битве за Родину и свободу, а про "жестокие сталинские времена". Сплошная вымороченная идеология, даже не прикрытая ничем, хотя бы для видимости.
И всё, халтурщики, передёрнули как шулеры целевые установки, и получается у вас что-то с чем-то, но только не искусство. И никто добровольно смотреть такую херню не будет, если только доплачивать за просмотр.
Про детское кино и мультипликацию просто хочется помолчать, стоя!
Ау, "сапожники", ну так что, бум кино крутить? Нет?
Скорее всего, нет. Поэтому рекомендую всем настоящим ценителям искусства кино, подсобрать коллекцию фильмов производства СССР, пока их до кучи ещё и не запретили к показу на всей территории России, как не способствующие "процветанию" общества пи… потребления. У либерастов же, как чётко показала жизнь, понимание свободы весьма своеобразное: одноколейное. Так что, настоятельно советую!

4. 

Выбор
(коммент к одной, случайно увиденной, телепередаче)

Смысл был в том, что у Льва Дурова угнали машину, а он такой, мол, великий и гений, что это просто беспредел: воровать у такого актёра. Приводил, правда, в качестве примера случай с Высоцким, которому вернули украденный чемодан.  На самом деле, Высоцкому, я уверен, вернули бы чемодан и в наши дни. Тут, без вопросов! Что же касается Дурова, очень сомневаюсь, что вернули бы и в прошлом. Но, дело не в этом, а в той наглой уверенности этого актёришки, что у них - людей искусства! - воровать нельзя. У прочих, будьте любезны, но только не у них. Не по понятиям, мол! То есть Дуров возмущался не самим фактом тотального воровства в стране, а конкретным наездом на него лично. И, надо сказать, он был уверен в правоте своих слов. Как-то так наивно и по-детски откровенно нёс эту лабуду с экрана. Удивительный инфантилизм. Не удержался, чтобы не прокомментировать.

Горько "плачет" Дуров Лёва: "Раньше было всё не так,
Вор не тырил у актёра новомодный лапсердак,
Самый глупенький воришка чтил духовный "капитал",
Даже если одну книжку только в жизни прочитал!

             
Бедные инфантильные "Лёвушки", они оказались не готовы к той самой капиталистической действительности, когда "маммона" и есть Бог, а служить по разным "ведомствам" нельзя! Взрослые мальчики до сих пор не поняли, что в СССР они были сподвижниками "разумного, доброго, вечного", а сегодня проходят по разряду звёзд шоу-бизнеса, "колбасящих бабло". И если у духовного наставника воровать "западло", то нахлобучить шоумена - святое дело! Тут (цитата): "Или крест сними, или трусы одень".
Никак не поймут, что они все теперь не "великие актёры", а балаганные клоуны, чья задача развлекать клиента в процессе потребления им (клиентом) рюмочки кальвадоса, под 148-й сорт копчёной колбаски.
Всё, "Лёвушки", мальчики мои, станция Хацапетовка, слазьте с броневика, пора грузить на платформу и отправлять коллекционеру, который за этот броневик уже внёс предоплату.
Сегодня место любого человека в рейтинге общественного признания и, соответственно, уважения определяется количеством "лаве" в личном "лопатнике", а также умением этот самый "лопатник" контролировать! Поэтому, либо "отъезжаем" в мир иной, либо приспосабливаемся.
Например, можно играть роль какого-нибудь крутого "пахана" с интеллектом мусорного бачка в бесконечном сериале на ТВ, т.е. пока не запомнят, что "пахан". Выгода очевидная: и настоящие паханы могут подсобить за "уважуху", когда опять новую тачку сопрут, и "бабла" подрубить, чтобы на охрану имущества хватило. Можно играть "терминаторов" и "крепких орешков". В крайнем случае, любовников, "сексуальных символов", а можно и "меньшинств". Правда, в последнем случае, паханы помогать не станут - то же "западло".
По-прежнему, в этих нелепых мозгах инфантилов-шестидесятников бродят смешные идеи о наличии особой духовности в обществе универсального потребления!
Нет в этой, а равно и любой другой, стране идиотов, которые согласны положить жизнь за идеи духовности, когда вся элита живёт по принципу: бабло побеждает всё! Не получится, так развести народ, чтобы "капитализм и бабло" элите, а соцтруд "за три копейки и спасибо" - всем остальным. Ну, если только бабушек и дедушек, пускающих "слюни счастья", от сотки-другой рублей к пенсиону.
Сегодня власть использует неясные отблески былого влияния этих "лёвушек" на "быдло", как один из амортизаторов общественных конфликтов, но это пока. Пока этот вариант демпферного устройства не сработается окончательно, т.е. ещё 3-5 лет. Потом, их тупо отключат от "сети" (подпитки из бюджета).
Например, на том простом основании, что в США, нашем идеальном ориентире на будущее, в составе "охрененного" бюджета нет строчек "Голливуд" и "Бродвей". Предложат создавать индустрию театра и кино, что, вообще говоря, следовало бы и начинать делать, а не бегать за властью с детскими криками: "Мама, мама! Забери у плохого Кольки денюжки и отдай их мне! Я тебя больше люблю! Ыыыыы!".
Так что, пусть тот же Михаил Жванецкий молится, кому он там считает нужным, что ему не проломили его гениальную "тыкву", в которой родилась "великая" идея прямой зависимости между количеством сортов колбасы на витрине магазина и уровнем культурного развития общества, когда его пинком под зад выкинули из джипа - мечты "голубого" детства.
В общем, тут тоже своего рода выбор между колбасой и культурой. В культурном обществе много колбасы в одну харю не может быть по определению - там принято делиться с теми, у кого колбасы в данный момент нет! Такая вот, многим неочевидная, зависимость. "Спокойной ночи, малыши!"

5. 

“Барыги»

«Барыги» – наверное, одно из лучших определений современной властной вертикали.
«Барыга» – это торгаш для которого процесс торга является смыслом жизни и призванием. Ничего другого он («барыга») не умеет!
            Сегодня в России власть обрели типичные «барыги», умеющие торговать «со склада», а не создавать сам товар, то есть наполнять «склад»! Правда, и в качестве торговцев они слабоваты, хотя некоторые из них и пишут книги и диссертации на тему развития страны путём распродажи всего, что есть под рукой.
            Идеальным товаром, не требующим серьёзных усилий по его «предпродажной» подготовке, являются природные ресурсы. Они, эти ресурсы, созданы самой природой! Поэтому поддерживать надо только в ту часть инфраструктуры, которая обеспечивает добычу (извлечение) и доставку, а не в научно-производственную структуру углублённой переработки и производства конечных товаров.
Например, даже в развитие нефтепереработки наши «элитные барыги» вкладываться не хотят. Ну, по крайней мере внутри России. Тот же газ, с помпой продаваемый в Европу, используется там далеко не только в качестве углеводородного топлива. И сегодня в наших магазинах полки забиты импортными товарами, произведёнными в том числе и из нашего сырья (леса, металла, нефти и газа).  
Барыги понимают всю ущербность и необоснованность (диссертации тут ничем не помогут) своей однобокой торгашеской позиции и придумывают преудивительные названия своих действий, чем ещё больше выставляют себя в странном (если не сказать больше) положении. Например, одно из самых простеньких – это переименование процесса «добыча газа» в…  «производство газа». Мало того, что это нелепость для природного газа, но и просто смешно по сути самого действия!
Показательна в этом смысле реакция одного «простого» тувинского «барыги» на факт строительства в республике железной дороги, - не помню, как его звали, да и не суть, - который высказался в том смысле, что теперь и Тува может поучаствовать в общем торге на сумму в 500 млрд. «зелени» - в такую сумму он оценил богатства тувинской земли. Именно в отсутствии железной дороги, которая позволяла бы продавать ресурсы по конкурентным ценам на экспорт, видел он дискриминацию Тувы со стороны федерального центра, думающего только о собственной «керосиновой лавке». Что будет потом, когда эти ресурсы безвозвратно исчезнут за пределами Тувы,  что скажут о нём потомки, тувинский «барыга» не думал. Он считал «бабки», «лаве», «башли» и отчетливый шелест зелёных купюр в его собственном кармане заглушал любые здравые мысли в его «барыжном» сером веществе.
Тувинский «барыга» озвучил свою мечту с детской наивностью, перечеркнув многие усилия «барыжного» официоза по зомбированию населения на подотчетном пространстве, которому внушают, что «родная барыжная власть» только и думает о том, как обеспечить достойное место государства в общем мировом раскладе. Для этого, якобы, и распродаём всё, что согласны купить у нас дяди с баксами, по демпинговым ценам «барыжного» торга.
Внутри страны, как не трудно заметить, цены давно уже опережают любые мировые! Когда-то, чмокающая жопа с ушами по фамилии Гайдар уверяла (озвучивая «мнение экспертов» МВФ), что как только наши внутренние цены сравняются с мировыми, то наступит «эра благоденствия». План МВФ успешно перевыполнен, а о наступлении «благоденствия» судите сами.

6. 

"Благодетели!"

         Желания наших "великих предпринимателей" выходят на новый качественный уровень. Им уже мало тешить своё самолюбие, соревнуясь на почве материального, требуется ещё зафиксировать свою исключительность в сфере духовной. Они - Благотворители! Вы не знали?
Это от недостатка освещения вопроса СМИ. Поэтому дело поручено депутатам. Эти знают о благотворительности, если не все, то многое, а чего не знают, то могут спросить у коллег-миллиардеров, те им подскажут, а может и поощрят материально за проявленную любознательность, в смысле облаготворительствуют.
         И вот уже гуляет по коридорам власти законодательная "фишка" о том, как  правильно надо меценатствовать в России, чтобы эта самая власть отметила (ясен-пень, что "от имени благодарного народа") господ благотворителей.
         Следует оказывать благодеяния гласно и публично, без всякой там ложной скромности, указывая точные суммы затрат. Это требуется для определения рейтинга благотворителя и присвоения ему на этой основе соответствующих регалий.
Кроме того, затраты на благотворительность в общей смете расходов следует выделять особо и исключить из налогооблагаемой базы, что позволит заинтересовать наших "барыг-благотворителей" в этом виде общественно-полезной деятельности. Благотворительность тоже бизнес, господа, ничего личного!
Необходимо поощрять благотворителей наградами Родины, а также присваивать их нетленные имена городам и весям, площадям и улицам, больницам и пароходам, другому, чего их душа пожелает.
На бескорыстной сути благотворительности, как устаревшей морально-нравственной категории, предлагается не заморачиваться.
Интересно, введут ли звания: "Заслуженный Благодетель России" и "Народный Благотворитель России"?
         А зачем такой Закон нужен? Наградить орденами правительство и президент могут согласно своих полномочий, переименовать или поименовать, могут соответствующие комиссии. Зачем выделять вопрос, касательно действий самых "крутых" благотворителей, в отдельное делопроизводство? К чему эта "мышиная возня"?
         Интересы самих коммерсантов прозрачны. Это и интересные "благотворительные" схемы и темы экономии на налогах, коммерческие вложения в имидж, на западе это обязательный атрибут уважающего себя и уважаемого в обществе бизнесмена и хочется быть "как все", а ордена и названия - осязаемые доказательства (на слово-то никто не верит!), ну и потешить самолюбие и тщеславие.
         Интересы же "лоббистов" представляются, как минимум, следующими.
         1. Озвучка "общественного" мнения. Самим же благотворителям некогда, они люди занятые, скромные, трудолюбивые и не гордые. Но если общество так уж настаивает, то они своему (без всяких кавычек) народу, разумеется, не откажут.
         2. "Лизнуть поглубже". Авось, не забудут.
         3. Под реализацию этого проекта можно создать кучу теплых "рабочих" мест, всяких комиссий и  подкомиссий, экспертных советов, фондов и организаций  по управлению благотворительными потоками.
Короче, массу приятных и полезных синекур для комфортного обустройства в этой жизни.
         Толкатели этих "идей" обязательно приводят в качестве примера "морозовскую" детскую больницу в Москве. Вот мол, построил коммерсант Морозов детскую клинику за свой счет, и ей присвоили его имя, что правильно.
         На самом деле детскую клинику построили потомки предпринимателя Викулы Морозова, исполняя последнюю волю покойного, т.е. после его смерти! На это им было выделено по завещанию 5 млн. золотых рублей. Вы его, простите, с кем сравниваете? Имя в студию!
         Так же поступали и другие, в том числе, кстати, и Нобель, от получения премии имени которого, так балдеет сегодня вся "цивилизованная общественность".

         И никаких прижизненных почестей и коммерческой выгоды, а только добрая память потомков!

Этим летом в период настоящего, а не телевизионного, бедствия, сотни и тысячи обычных граждан, тех, которых мы видим на улице и встречаем по жизни каждый день, показали нашей власти и "высоким меценатам" пример бескорыстия и благотворительности в полный рост и в прямом смысле этого слова!
Учитесь, "редиски"! Учитесь у своих сограждан, они живут рядом с вами! Они сохранили порядочность, волю к жизни, честь и достоинство! И не надо кататься за границу, чтобы списывать действующие там законы, не понимая ни одной строчки из их мутного и хаотического законодательства, созданного разными людьми, с разными целями и в самое разное время! Списывать как послушные обезьянки, и срисовывать как бездарные двоечники.
Обалдевшая от масштабов катастрофы и впавшая в ступор власть, очухавшись на свежем воздухе, немедленно принялась, под шумок затихающих пожаров, строчить законопроекты про… правильную и организованную добровольную помощь в России!
А то, действительно, непорядок, они команды не давали, а всякое там быдло инициативу проявляет! Так скоро совсем перестанут смотреть в их сторону, тем более в "рот", а потом и окончательно поймут, что наличие такой власти в стране не есть очевидная необходимость!

В чём конструктивность этого материала? В попытке доказать полную глупость и несостоятельность насаждения системы "правильного блага" и "правильной добровольности" сверху! Власть должна ставить задачу и законодательно обязать свои органы всех уровней оказывать всемерное содействие, если оно требуется, гражданским добровольным и самодеятельным инициативам, а не пытаться руководить ими!

Такие инициативы - это зов сердца и порыв души каждого гражданина! Такие инициативы вредно и бесполезно формализовать в принципе! 

7. 

Зачем шоуменам Высоцкий?

         Действительно, зачем? Что они могут подчерпнуть из его творчества для себя и, главное, как использовать его непреходящий авторитет в своих интересах?
         Во-первых, это, конечно же, тупое и грязное копание в его личной жизни, что, якобы, позволяет им лучше понять его творчество. 
         Во-вторых, постоянное педалирование темы его "конфликта" с властью.
         И, наконец, просто нарубить дополнительного "бабла" на его авторском наследстве, которое действительно грандиозно.
         Ну, а "бабло" - решает всё! Тут, если даже нет прямой оплаты, создание у зрителей иллюзии собственной причастности к имени, что-то вроде долгосрочных инвестиций в собственный образ.
         Вот и на вручении премий им. В.С.Высоцкого засветилась куча народу. Просто яблоку упасть было негде, из-за толпы желающих погреться рядом с его именем и, как следствие, подогреть интерес к себе. Но это все шелуха, тем более, что многие были там по делу и выступили с достойными словами о феноменальном таланте этого Великого Человека. Великого, поскольку уже всем, даже сидящим в самых тяжелых танках, ясно, что Высоцкий навсегда вошёл в "золотой фонд" русской культуры, в отличие от других многих, в том числе и присутствовавших на тех торжествах, чьи претензии и потуги на подобную судьбу представляются необоснованными. Они могут успокоить себя тем, что они "крутые по-жизни".
         Часть этой церемонии была отведена именно отработке задачи приобщения к Имени. Я имею в виду исполнение авторских произведений В.С.Высоцкого самими гостями. Можно много говорить самых добрых (дежурных) слов о своем уважении, любви и т.п., но если ты не знаешь слов, изменил музыку или текст, выбрал из тысячи возможностей не лучший вариант, то все слова ушли в песок. Вот же оно, твоё реальное отношение!
         Высоцкий, из всего множества своих талантов, в первую очередь поэт, а уже потом актер, музыкант, "бард" и прочая. Ювелирные грани его поэтического дара и "играли" отблесками на всём, чем бы он не занимался. "Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души!" Его понимание жизни, мироощущение - это концепция настоящей, цельной личности, человека, презирающего ложь, не признающего компромиссов, дающих временные удобства и надуманный комфорт. Для такого Человека, нет, и не могло быть, культа денег (они нужны, но не более), чувственной похоти, гламура и пиара. Поэтому, Он так рано и ушел, сгорел в прямом смысле слова. Нервы сгорели! Не вписался в "колею"! А жить в отраженных реальностях не мог! 
         И авторы, продемонстрированного нам "действа", это конечно понимают, но идут и идут, шаг за шагом на удобные и комфортные компромиссы, а потому постоянно сваливаются на уровень "шоу". Не спасает даже отличное (без дураков!) чтение сыном произведения своего отца, ответственное и добросовестное исполнение мастеров, поскольку их чередование с откровенными "гопниками" всегда будет в пользу последних, с точки зрения произведенного впечатления. Отрицательного, как у меня, или "по кайфу", как у кого-то, это не важно. Все дело в том, что законы "шоу" требуют не превышать уровень "пипл хавает". От "шоу" требуется произвести внешнее впечатление, задать "звездный" темпоритм. По-русски, это называется: "пустить пыль в глаза", пусть и "звездную". Но не все можно и не все нужно переводить в подобный формат. ЭТО, НЕ ФОРМАТ ВЫСОЦКОГО!
         Высоцкий, кстати, мог бы и в морду дать кое-кому за такую похабщину. Он писал стихи, и исполнял их под музыку, которую тоже писал сам. Это форма общения поэта с читателем, а не эстрадные побрякушки. Да, он иногда менял строфы и даже целые отрывки, но это делал он сам и был в своём праве. Но другие этого делать не имеют права, как и менять музыку и манеру исполнения. Музыку он вообще никогда не менял, поскольку это внутренний ритм и нерв стиха, а не самостоятельная музыкальная тема.
         Ну, не писал он эстрадных песен для раскрученных исполнителей, мать-перемать! Никто же не просит от вас моделирования его уникального тембра, эмоционального "надрыва", или исполнения только под гитару (он пел не только под собственное гитарное сопровождение), даже подражать этому не надо, но слова, музыку и эмоциональный настрой вы обязаны сохранить, а не демонстрировать за Его счет свои вокальные и актерские возможности.
         Репертуар тоже вызывает большие сомнения. Сколько Высоцкий написал? Более тысячи стихов известны в его исполнении, точнее сказать не могу. Но ясно, что выбрать есть из чего.
         Почему тогда из множества песен о войне потребовалось выбрать "Который не стрелял"? Потому, что там страшный особист Суэтин подвел под расстрел оху-ного "героя-разведчика", "замочившего в сортире", добытого им "языка"? Совсем не случайно изложение этой истории ведется не от лица автора, а от лица этого "героя". Видимо и сам Высоцкий понимал, что это обычный трёп. А "Бригадир" поёт себе эту "байку из склепа", т.е. не имеющую ничего общего с жизнью, которые так любят впаривать, лучше под водочку, именно уголовнички, расписывая, главным образом самим себе, какие они все в "жопу" герои. Видимо, плотно врос в образ.
         Да, это написал Высоцкий, но Высоцкий и спел-то её пару раз и оставил. Он вообще никогда не отказывался от того, что написал, но и не уравнивал. Тем более в военной тематике, к которой он особенно трепетно относился. Мало ли военных баек гуляет по свету!
         А то, что это байка, абсолютно ясно из самого текста. Если "герой" брал этого языка в одиночку, что мешало ему пристрелить немца до выхода к своим? Никто бы и не узнал. Если языка брали в составе группы, то с какой стати он его пристрелил, когда жизнью рисковали все? Если просто поручили отконвоировать пленного, то оправдался бы "попыткой к бегству". Таким образом, особист Суэтин выступает в тексте как образ положительный, так как подвёл под расстрел идиота, убившего безоружного пленного.
         Жить по чужим схемам, бездумно и мыслить штампами, не согласуясь с реальностью - глупая стезя.
         У Высоцкого, кстати, ещё есть песня про такого же "разведчика" с искусственным членом, его жену и штабного писаришку, что не спели-то? Не догадались "бабла" с "секс-шопа" слупить, за рекламу их продукции?
         Высоцкий отразил разные стороны военной реальности, в том числе и фольклор, но надо же понимать, где это к месту, а где нет. Это называется культура, воспитание и чувство такта.
        
В.Веденский

8. 

Вакуумно-сферические эксперты наших президентов.

"Многие говорят, что сельское хозяйство это "чёрная дыра", но я так не считаю", Д.Медведев (на какой-то из встреч с народом).


Руководитель, с порога отвергающий возможность исчезновения инвестиций в сельское хозяйство, как в "чёрной дыре", либо лукавит, либо его восприятие жизненных реалий неадекватно. Не только возможно, но и будет происходить! И нужно жёстко контролировать использование средств на каждом этапе, сопоставляя фактическую отдачу, с расчётной. И принимать решения о дальнейшем направлении средств в отрасль с учётом таких промежуточных результатов.
            На самом деле, "чёрной дырой" в России может стать любая отрасль, в пользу которой выделяются значительные бюджетные средства. Эта опасность насквозь реальная. Реальней, некуда. Или Медведев верит своему балаболистому "эксперту" Дворковичу, который утверждает, что 32 млр. руб. пришлось добавлять Зурабову на льготные лекарства потому, что неправильно просчитали потребность?
            Сообщаю "страшную тайну"! Эти деньги (один млрд. евро по курсу того времени) были "сожраны" системой Зурабова! Достаточно проанализировать изменение номенклатуры льготных препаратов, чтобы увидеть это со всей очевидностью. Вся номенклатура за два года эволюционировала в пользу дорогостоящих аналогов, увеличившись по стоимости "пакета" почти в 2 раза. Вот так вот, г-н Дворкович, эксперт Вы наш, теоретический. Ещё одно обстоятельство, которое вы не учитываете в своих кабинетно-подковёрных выкладках, состоит в том, что лекарства должны присутствовать в аптеках те, которые имеют необходимый и достаточный лечебный эффект, а показания и противопоказания к применению должны быть проверены  клинической практикой, т.к. их употребляют живые (пока ещё) люди, а не универсальные потребители. Это наши, между прочим, родные, за которых мы, если нас сильно разозлить, можем и отвернуть вам некоторые части ваших тел, которыми вы, возможно, гордитесь! Я имел в виду голову, а вы что подумали?
            Растёт финансирование дорожного хозяйства и эти темпы планируется увеличивать ещё больше. А как ведёт себя натуральный объём выполненных работ? Никак! Опережающими темпами растёт стоимость одного км. (убедитесь сами на сайте Росстата или Росдора). А если убрать из общего объёма целевые "ударные стройки" (долгострои, по которым "всё схвачено"), то вообще не о чем говорить. Есть основания думать, что и по другим отраслям, о которых говорят меньше, картинка примерно такая же. И все эти тенденции чётко обозначились в последние 4-5 лет, т.е. с момента обретения фактической монополии на власть.
            Так, что лучше - грабительский хаос, или упорядоченный грабёж? А других вариантов что, совсем нет?
            Монополия всегда провоцирует ощущение исключительности и вседозволенности. Тем более, монополия на Власть! А давайте проведём Олимпиаду. А давайте! А давайте интернет в каждый туалет. А давайте! А давайте армию оденем от Юдашкина. А давайте! Ура! А чего бы нам ещё учудить? Давайте флот куда-нибудь пошлём! А чего, действительно, там ещё вроде плавает (уже не ходит), с десяток кораблей. Давайте!
Это и есть те самые инновации, прорывные технологии и вложения в человеческий капитал (новый "зверь", ещё мало изученный наукой)? Нет, господа, это ПиАр в квадрате. Потому и ходим по кругу.
            Понятно, что глобальные проекты позволяют, кроме всего прочего, и эффективно "контролировать финансовые потоки" - любимое занятие современных "эффективных" менеджеров путинского призыва. Главная задача такого контроля - чтоб чужие не спёрли. А свои – это как договоримся. Опять не могу не напомнить слова этого клоуна Дворковича. Вопрос: "Почему не увольняют Зурабова? Он же всё провалил?" Ответ: "Ещё не время. Мы договаривались на 4 года. Пусть закончит реформу".  Без комментариев!
            "Догоним и перегоним". ВВП в 2 раза, производительность труда в 4 раза! Кто "за"? Чиновники, депутаты, и др. бюджетополучатели. Кто "против"? Работники производственного сектора. Им эти "фишки" выполнять, а соотношение по занятости в этих секторах давно уже не в их пользу. Количество "бюджетников" всех мастей растёт с устрашающей скоростью. Вот только не надо пускать "розовые сопли" по поводу врачей и учителей. Как раз образование и здравоохранение испытывают острую нехватку квалифицированных практикующих кадров.
А зачем это частному предпринимателю? Ему эти цифры, пользуясь удачным выражением ВВП, "по барабану". Если платёжеспособный спрос на рынке увеличится в 2-5-10-n раз, то он  выпуск продукции увеличит. А если нет? Куда ему эту четырёхкратно увеличенную продукцию себе засунуть, и на кого отнести произведённые затраты?
Ведь в основе расчёта этих показателей, так красиво представленных на графиках и столбиковых диаграммах в компьютерном варианте, лежат не только деньги, а ещё среднесписочная численность работников (люди так называются, если, скажем, Дворкович об этом забыл), и такая "странная штука" - интенсивность труда, и производство продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, которую нужно, как это не удивительно, реализовать на рынке, где желающих сделать то же самое, более чем.
Есть ещё одна специфическая особенность России. Если предприятие резко улучшает свои показатели, против обычного уровня, то у него появляется большое количество "поклонников" в разных сферах непроизводственного сектора и в криминальном мире. То есть там, где большие и лёгкие деньги на вложение в капитал есть, а ума и желания, развивать своё дело, нет и не предвидится. Отсюда и бесконечные захваты предприятий - ползучий криминальный передел собственности и уничтожение реального самодеятельного среднего класса, т.е. действительно эффективных предпринимателей.
Много чего ещё надо учесть, до того как, приняв под козырёк, кидаться исполнять фантазии путинских "экспертов". 
Почему просто не вывести из налогооблагаемой базы затраты на модернизацию, реконструкцию и НИОКР? Воровать будут, списывая на эти статьи "левый воздух"? Наверняка! Но для этого налогоплательщики из реального сектора экономики и содержат фискально-контрольный аппарат правительства. Вот пусть и работают. Проблем, отследить "левые" конторы и платежи, нет никаких. Они выявляются простой встречной проверкой на раз. Не умеете? Давайте научу. Кроме того, определение "будут воровать" совершенно не подходит к текущему состоянию дел в российской экономике. Уже воруют, и вполне успешно. 
            Тормозните господа! Просчитайте на досуге коррупционную составляющую (той системной откатно-накатной, а не взятки гаишников) в общем росте инфляции, оцените вклад всех этих "новаций" и "инициатив", которые также тупо раздувают расходную часть бюджета, без адекватной отдачи, уточните во сколько раз нужно повысить производительность труда в реальном (производственном) секторе экономики, чтобы в среднем по стране получилось "в четыре раза". После чего, ответьте себе на вопрос: "Кто из вас согласен вкалывать с такой интенсивностью, за те же деньги (за те же, за те же!), умудряясь при этом доживать до 75 лет?"
            Кстати, бытовые взятки не влияют на рост инфляции, поскольку эти деньги, как правило, уже введены в оборот и происходит их перераспределение. Макроэкономике абсолютно без разницы, сам Иванов потратит свои деньги, или часть из них передаст Петрову. Страдает морально-нравственный климат в обществе, а не экономические показатели. А вот когда из 100% средств, выделяемых из бюджета, минимум 10% сразу откатывается в пользу частных лиц, то львиная доля этих денег расходуется на потребление их приобретателями. Этот "воздух" нужно ещё отмыть в процессе исполнения задания (подряда), а значит показать исполнение работ, которых не было, или закупку сырья и материалов в большем объёме и худшего качества, против проекта. Вот, где резервы реального роста ВВП, повышения производительности труда, снижения инфляции. При такой доле откатов в общем финансировании, все эти показатели официальной статистики абсолютно дутые величины, они не отражают реального состояния экономики. И ни от кого, кроме власти, эффективное использование этих резервов не зависит.
Опять цитирую Дворковича, без "экспертов" сегодня никуда. Вот и Путин такого же мнения. "Эксперты посчитали", "эксперты работали", "эксперты считают". Как в Америке! Не хухры-мухры! Дворкович считает: "Дженерал моторс имеет производительность труда в 15 раз выше, чем АвтоВАЗ. Вы только задумайтесь над этими цифрами". Задумался. И не могу ничего сказать по существу вопроса, кроме того, что результат деления выручки от реализации в долларах США на среднесписочную численность работников этих компаний приводит к такому результату. Но, не будучи, разумеется, "экспертом" самого Путина, могу предположить, что сравнивать эти результаты в "лоб" некорректно. АвтоВАЗ, в отличие от JMC, это "точечное" предприятие (завод), продукция которого однородна и востребована в узком секторе рынка. Даже если сравнивать результаты этих компаний в части сопоставимых классов выпускаемых автомобилей, то только за счёт цен реализации готовой продукции разница (в расчёте на одного работающего) составит искомые 4 раза по производительности труда, измеряемой в долларах США. По легковым примерно в 2 раза, а по внедорожникам почти в 7 раз. Ну, и кто в здравом уме и твёрдой памяти будет покупать "жигули" по таким ценам? Значит нужно увеличивать выпуск в те же разы, при условии, что для Автоваза нет проблем со сбытом любого произведённого количества.
            Интересно было бы услышать предложения "экспертов" президента, о путях повышения производительности труда (в долларах США на одного работающего) для, скажем, наших корабелов, если атомоход типа "Сивулф" приобретается правительством США на американских верфях за почти 3 млрд. USD, а на наших, подлодка сопоставимого класса, - за 1 млрд. тех же "зелёных рублей", при сроках строительства 3 и 12 лет, соответственно.
Ну, и для других отраслей тоже любопытно. Только не общими фразами об "интенсификациях и инновациях", а поконкретней. Ещё лучше, если Дворкович сотоварищи продемонстрируют на практике, как это надо делать. Если даёшь советы, то надо уметь их реализовать. А если руководишь коллективом, то должен быть лучшим работником в нём. Или Медведев набрал себе "петухов", которые прокукарекают, а там хоть трава не расти?
            Каждый человек в течение жизни формирует свой уровень восприятия окружающего мира. Весь накопленный опыт говорит ему об одной очевидной истине -  жизнь, всегда компромисс. Всегда есть идеальное решение, но и оно имеет область допустимых значений. Когда промежуточный результат попадает, с субъективной точки зрения человека, в такой интервал - возникают положительные эмоции. Они могут быть разной степени - от простого удовлетворения, до ощущения комфорта, и от эйфории, до  абстрактного "счастья" (высшая степень положительных эмоций, не имеющая адекватной оценки).
            Далее, любой компромисс, как результат деятельности мозга, всегда осознан. Разделение разума на сознание и подсознание условность, не более. Компромисс формируется человеком только сравнительным методом, как результат сопоставления различных состояний во времени.
            Важным моментом является то, что чем выше уровень познания окружающего мира, тем выше нижняя граница   множества  допустимых значений.
            Человек социален. Он существует в обществе себе подобных, где каждая статистическая единица имеет свой отличительный набор признаков. Таким образом, социальный компромисс, т.е. положительная оценка состояния всеми членами общества,  достижим только в идеальном мире. Например, невозможно достичь совпадения состояний с человеком,  ставящим себе сверхзадачу в варианте "счастья", так как верхняя граница интервала у него не определена.
            Но есть одно множество интересов, которое хоть и инвариантно, но является общим для всех - удовлетворение базовых (первоочередных) материальных потребностей. Всем надо дышать, есть, пить и т.д. Без этого жизнь прекращается, и все остальные сверхзадачи очевидным образом теряют смысл.
            Социально организованное объединение людей сегодня - Государство. Оно создаётся для реализации принципа повышения эффективности базового уровня существования, но по мере его развития, круг решаемых задач значительно расширяется. Развиваются такие социально-экономические системы в условиях взаимной конкуренции. Пороговое решение конкурентной задачи всем известно - это война.
            Государство сложная система управления, в которой объектом управления является социальное общество. Государство по определению может работать только с конечными множествами, т.к. результат воздействия в такой системе необходимо измерить и качественно оценить. Базовые параметры - это территория и люди, признающие свою принадлежность к единому социуму на данной территории.
Преимущество имеют централизованные формы управления, позволяющие обеспечить "сильное" государство, т.е. способное решать вопросы стратегического развития.
Централизованная форма управления должна при этом быть адекватной. Государство не должно ставить себе задачи управления отдельными личностями, а только крупными структурными единицами.
Количество реальных структурных сдвигов должно быть не более 3-х единовременно. Но они должны быть исполняемы в полном объёме и в заявленные сроки. Лучшие "головы" способны одновременно оперировать с большими множествами (до 7 единиц), но средний человек чётко воспринимает не более трёх. Поэтому, кстати, в армиях определитель, как правило, равен трём (3 взвода в роте, 3 роты в батальоне, и т.д.). Это, вояки выявили опытным путём, т.е. экспериментально.
            Руководство страной должно постоянно выделять 2-3 приоритета, имеющих чёткое влияние и зависимость на всё общество в целом,  их и заявлять, т.е. только те, которые лежат в пределах общей совокупности социальных интересов. При этом, обязательно исполнять в полном объёме. Три исполненных приоритета из трёх, означают 100% выполнения, что производит на объект управления точное и адекватное впечатление, вызывая устойчивую положительную обратную связь (реакцию объекта управления).
Если же правительство выдаёт одновременно 10 приоритетов, то существует большая вероятность, что часть из них останется без должного внимания и не будет выполнена в заявленном объёме. Тогда возникает парадоксальная общественная реакция - выполнено точно и в срок, скажем, 6 задач, что в два раза больше, чем в случае 3-х приоритетов, но выполнение составило только 60 процентов. В обществе, несмотря на более успешный реальный результат, чем в первом случае, возникает устойчивое впечатление неисполнения правительством своих обязательств, и авторитет начинает снижаться.
Люди страшно не любят, когда их обманывают,  даже "для их же пользы". Можно заниматься одновременным решением хоть и 1000 проблем, но заявлять к приоритетному исполнению не более трёх. По их выполнении можно спокойно объявить об удовлетворении достигнутым уровнем, зафиксировать этот уровень на ближайший перспективный период, и сменить (уточнить) состав приоритетов.
Учитывая, что в "фоновом" режиме вновь заявляемые проблемы решались и раньше, без официального включения их в число первоочередных приоритетов, то достигнутый к этому моменту уровень их освоения позволит сократить период реализации. Непрерывный процесс отчёта о реальном исполнении в заявленные сроки и оперативная смена приоритетов, на наиболее проработанные, тем самым наиболее готовые к практической реализации, создают в обществе устойчивую положительную реакцию на заявления правительства.  "Оно никогда не врёт!"
            Поэтому одна из стратегических ошибок сегодня - неконтролируемый рост числа первоочередных задач и вынесение решения многих из них на период - "после 2012-2015 годов". То есть просматривается попытка "завалить" общество количеством решаемых одновременно задач, масштабностью "преобразований", а не предъявить качество исполнения хотя бы нескольких из них, т.е. чётких неоспоримых реальных результатов. Их что, нет совсем?
Долгосрочные задачи правительства должны присутствовать в виде заявленных основных направлений развития и отрабатывать роль устойчивости всего курса в целом, но в оперативном режиме обществу требуется предъявлять (лучше ежегодно) совершенно конкретные результаты качественного роста.
            Не текущий рост пенсий и пособий, - это вообще херня, а не политика, - а качественные структурные сдвиги системного плана. Нужно волевым (политическим) решением установить базовый размер выплат на уровне среднего прожиточного минимума и утвердить нормативным актом состояние, при котором рост пенсий и пособий должен ежегодно компенсировать уровень инфляции и расти с заданным темпом, скажем, соответствующим росту ВВП. Сумма доплачивается равными долями (например, ежеквартально) нарастающим итогом. После чего, оценка исполнения должна носить подчёркнуто обыденный характер - просто текущая работа! То же и с зарплатами бюджетников. Один раз нужно обставить принципиальное решение этого вопроса! Один раз! "Вы запомните наше правительство, хотя бы за это!" И, действительно, запомнят!
            В противном случае, когда сельхозугодья заросли бурьяном, а сама земля (детские сады, школы и т.д.) разворована различными прохвостами - "элитой" и "солью" россиянии, то обещалки коммунизма с рыночным лицом через двадцать лет не работают! Не впадайте же в детство! Только ребёнок думает, что, закрывая ладошками глазки, он не только не видит сам, но не видят и его. Такие разрывы реальности ведут к социальной апатии, которая, в свою очередь, перерастает в социальное напряжение. Количество - в качество. Потом будет взрыв.
            Пытаетесь таким способом запрограммировать общество на стабильность власти на ближайшие сто лет? Таким примитивным способом? Самим-то не смешно? Опять эксперты "поработали"? Да, можно вывести на любой уровень управляемости отдельную личность, но далеко не каждую, кстати. По мере снижения среднестатистического уровня развития, абсолютное значение "толпы" может нарастать. Но в целом, всё равно, так можно спровоцировать только разовый эффект, ограниченный во времени и пространстве. Устойчивых тенденций таким способом не достичь никогда! Или получите обратный эффект, или тупо "сожрут" более продвинутые юзеры глобального человечества. В любом случае - это будущее, в котором вас нет!
            Сегодня всё обставляется каждый раз, как акт очередного благодеяния, долженствующего вызвать общественный "оргазм" и стимулировать чувство ответной любви. Но, "от любви до ненависти, один шаг".  Правительство должно возбуждать не любовь, а уважение! А уважения общества можно достичь только постоянным ответственным исполнением обязательств.
Сколько браков, основанных на "великой" любви, распалось со скандалом, битьём посуды, разделом детей и имущества, а иногда, и с мордобоем? Миллионы! А сколько общественных социально-экономических мезальянсов? Да, столько же!
            Кроме того, постоянное напоминание об оказанных единовременных благодеяниях,  далеко не лучший метод. На первых порах будут благодарны, потом перестанут обращать внимание, затем начнут раздражаться, а после и вовсе в морду дадут. Ну, кому, скажите на милость, понравятся непрерывные попрёки и тыканья в нос разовыми подачками, с требованием ответных чувств? Странно, откуда такие "женские" подходы? Вроде, только две их штуки и не так давно появилось в правительстве.
            Олимпиада в Сочи 2014 года, и иные мероприятия такого же толка! Типичный пример другой системной ошибки, связанной с присутствием в составе "экспертов" Путина, лабораторно-кабинетных маньяков, оторванных от текущей реальности.
Попытка спровоцировать в обществе, переведённом в оперативный режим жизни всеми событиями последних 15 лет,  устойчивые тенденции неуемных восторгов на целых 7 лет вперёд! По ничтожному, с точки зрения значимости в текущей реальности, поводу!
Ну, хотя бы догадались провоцировать эти процессы по нарастающей, устойчиво в течение всего периода. Так нет, буря восторгов и эмоций, бездарно исполняемых элитой массовой культуры и профессионального спорта, большую часть которой остальное население страны считает откровенными бездельниками и паразитами общества, и резкий перевод в фоновый режим текущей работы, с ярко выраженной коммерческой направленностью интересов бюрократии.
Ну, стратеги, блин! Откуда такие "дровишки", в смысле – советники и эксперты? Понятно, что из Питера, но всё-таки…

9. 

"Двойная ошибка"

Для Государства, заявляющего о наличии собственных (суверенных) интересов, вариант наличия у его граждан нескольких подданств невозможен.

Такое положение дел, разумеется, очень удобно для частного лица, но совершенно размывает саму сущность Государства - система управления обособленной территорией и обществом на данной территории. И одно, и второе, как не трудно заметить, складывается исторически, на основе объединения, имеющего в основе объективные тенденции.
Факт наличия на карте мира любого Государства - это кропотливый, длительный и болезненный процесс его создания и существования. Такой процесс всегда имеет под собой рациональную основу. В противном случае, Государства, не выдержав внешней конкуренции и внутренних противоречий, достаточно быстро прекращают своё существование.
К распаду любой системы управления ведёт утрата общих целей и задач, для решения которых такая система была создана.
Дополнение: Фактором ускорения распада системы являются слабые и (или) неустойчивые обратные связи.

 Стратегия руководства России, озвученная им неоднократно и на всех уровнях, гласит: "Построение суверенного демократического государства".
Имеем, в качестве исходных постулатов следующие моменты.
1. Суверенитет - независимая политика по основным аспектам внутреннего и международного права.
2. Демократия - формальная зависимость реализации властных полномочий от позиций гражданского общества.
        3. Государство - обособленное территориально-политическое образование, имеющее особый статус в международном сообществе.

Первый фактор (суверенитет) - предполагает наличие собственных интересов, которые могут иметь различную степень привязки к тем или иным международным тенденциям и процессам. Это, заявленное Государством, право на особое место в общемировой системе отношений, включая и правовые аспекты. Заявка на "самость".
Второй фактор - служит своеобразным ограничением, при исполнении целевой функции власти и выборе стратегических направлений развития во внутренней и внешней политике. Приоритет интересов гражданского общества собственной страны перед всеми прочими.
          Третий фактор - это наличие организационной административно-правовой надстройки, обеспечивающей управление страной, безопасность граждан и международное представительство, в условиях, заданных первыми двумя факторами.

Властные полномочия, как функция управления, делегируются гражданским обществом специально создаваемым органам власти, но обязательно при условии реализации таких полномочий в интересах всего социума.
Формула Конституции, это не только юридическая основа легитимности, но и основополагающий принцип обретения властных полномочий, в форме делегированного права управления.
Любое делегированное право предусматривает: целевое использование обретённого права (в нашем случае - власти) в интересах правообладателя (гражданского общества), доверившего функции управления, т.е. его безусловный приоритет, а также обязательную подотчётность правообладателя.
           
В этом и состоит принципиальное отличие демократических государственных образований от иных форм организации социума.
Например, монархии, где вся власть от Бога. Обратные связи при такой форме государственной власти не обязательны, а осуществляются исключительно "по доброй воле" абсолютного монарха.
Различные формы диктатуры, кстати сказать, прямые наследники монархической формы правления, с той лишь разницей, что диктатор не нуждается в апелляциях к божественной природе своей власти.
Не трудно заметить, что абсолютный монарх, как и абсолютный диктатор, не имеет формальных ограничений в своих действиях со стороны других членов общества. Ему, для осуществления властных полномочий, необходима только поддержка достаточной группы единомышленников - опоры власти. Привилегированных сословий, т.е. групп, имеющих особый статус в государстве, что служит платой за лояльность. Такие привилегии могут быть преимущественно наследственными (монархия), или их требуется каждый раз приобретать и подтверждать (диктатура), т.е. единственное отличие - это устойчивость представителей социальной элиты на временном интервале существования государства.
       Таким образом, при недемократических формах власти, систему управления даже формально не требуется подчинять интересам всего общества, а только лишь для элитной его части.
  
Попутно заметим, что все формы государства прямо соотносятся с реализацией прав владения и распоряжения материальными ресурсами, которые возможно обратить в собственность на территории страны.

Демократическое государство - это сознательное объединение (союз) равноправных самостоятельных субъектов - граждан, несущих всю полноту ответственности и имеющих равные возможности. Отдельные граждане идеального демократического государства должны иметь полностью идентичные "права и обязанности".
Равноправие, вообще говоря, означает полное отсутствие привилегированных сословий. Размеры личной собственности и (или) положение в социальной иерархии, не являются особыми отличительными признаками по отношению к правам и обязанностям. "Перед законом все равны". А система управления такого государства формируется самими гражданами, или их законно-избранными делегатами (депутатами). Тут, всё зависит от размера объекта управления.

Рассмотрим в этом контексте принцип "двойного гражданства", принятый сегодня в России.
           
Такой "псевдогражданин" имеет явные преимущества перед своими согражданами. Причём в нескольких государствах одновременно. Государства, чьим гражданином он числится, формально обязаны предоставить ему все права и социальные гарантии, но перечень своих гражданских повинностей он имеет возможность оптимизировать по своему усмотрению. Например, работать и проживать в одной стране, где режим развития бизнеса его устраивает больше, а платить налоги в другой, где они меньше. При этом, пользоваться социальными привилегиями, доступными реальным гражданам этих стран. Устраняться от участия в социальных программах в одном государстве, а от службы в армии в другом и т.д.
Ещё более пикантная ситуация возникает при осуществлении таким "гражданином" своей деятельности в третьих странах на постоянной основе. Государства, чьим гражданином такой человек формально является, оказываются просто в "дураках", вынужденно принимая на себя солидарную ответственность за его жизнь и деятельность, без каких-либо обратных обязательств со стороны данного индивида.
Однако, права, включая право участия в формировании властных органов и, как следствие, влияние на внутреннюю и внешнюю политику стран своей гражданской принадлежности, этот "гражданин" сохраняет.
Такая мошенническая форма существования может быть выгодна только тем людям, чья значимость в конкретном гражданском обществе проблематична изначально, каким бы богатым и (или) умным не был такой "гражданин".
"Вы, гражданин Мира? Великолепно! Мы рады за Вас, уважаемый, но потрудитесь, в таком случае, обменять российский паспорт, на идентификационное свидетельство ООН, чтобы соответствовать заявленному статусу".
Главное, что паразитическое существование за счёт реальных граждан государства в данном случае совершенно очевидно и не может быть допустимо в нормальном демократическом государстве, где все обязаны нести равные повинности, которые являются обязательным обременением к их правам. Без одного - нет другого!  
Гражданин, выезжающий за пределы государства на длительный срок, или к новому месту жительства, должен определиться, какие условия гражданского общества он выбирает и, соответственно, определить свой гражданский статус.
Иначе, он нарушает права других граждан своей страны, которые не подписывались зарабатывать ему пенсию, оплачивать содержание консульских служб, служить в армии и т.д. и т.п.
А Государство, предоставляющее права "двойного" гражданства, нарушает свои обязательства перед гражданами, делегировавшими ему права управления в интересах всех граждан, а не отдельных частных лиц.
Глобальные процессы объединения, в которых Россия безусловно участвует, ничего такого в обязательном порядке не требуют. Например, в Японии, активно участвующей в "Большой семёрке (восьмёрке)", одном из самых развитых государств мира, такой вопрос даже не обсуждается! Принципиальные ограничения на такие процессы присутствуют, в той или иной форме, практически везде.
Зачем России понадобилось играть в эти игры и размывать само понятие "гражданство" в такой не простой период становления государства новой социально-экономической формации? Получается, что на словах выступаем за гражданское единение, а по факту категорически против!
Если в интересах отдельных частных лиц, то это злоупотребление властными государственными полномочиями в интересах этих лиц. Если тупое копирование аналогов, то просто глупость. Если не "шмогли" отказать большим либеральным начальникам, то в чём тогда суверенитет?
           
Поэтому, вывод из этого факта очень неприятный для власти: Россия, не суверенное и не демократическое государство, так как ему возможно навязать принятие обязательств и юридических форм, прямо противоречащих интересам гражданского общества, а согласия формального носителя суверенного права - гражданского общества, при этом, не требуется. 
Человек должен иметь право уехать из страны, должен иметь право сменить гражданство, но честный гражданин может иметь только одно гражданство, одну систему "прав и обязанностей", единую с другими гражданами страны - это и называется равноправие!  Жулики, включая и N-мерных граждан, в нормальном обществе не нужны!  Не для того общество создаётся.
Эту форму нужно немедленно дезавуировать, тем более, что большому числу граждан страны прямо запрещено иметь "двойное" гражданство. То есть, опять имеем неравные права и обязанности - дискриминацию по признаку профессиональной деятельности, а такого неравенства быть не должно!

З.Ы. Главное, вот скажи любому, что при создании семьи (первичный гражданский союз) жена (муж) получит официальное право исполнять супружеские обязанности в нескольких разных постелях, так воплей не оберёшься, и свадьбы не будет, если желающие узаконить свой союз не половые извращенцы, разумеется! А вот "проституирующие" формы гражданского права не вызывают той же реакции! Получается, что понятие Родина, Государство и Гражданство для нашей власти не конкретные величины, а абстрактные термины?!   


10.
"Вот вам и покойничек"!

Вот, не хотел ничего писать по поводу Лужка, но глупость "электората" вокруг уже просто зашкаливает за все разумные пределы!
Вы чему радуетесь, я никак не пойму? Причём, так радуетесь, как будто это действительно какая-то "ваша победа".
Сброс Лужка - победа властной группировки, вертикали власти, лидерами которой формально выступает "тандем"! И всё! Вы, все остальные, тут совершено не при делах! Это они теперь получат - Кудрин уже сплясал по этому поводу - возможность пилить бюджет Москвы, затыкать за счёт его передела дыры на федеральном уровне!
Но там такие дыры, что и бюджета Москвы не хватит! Одна Олимпиада всех времён и народов, чего стоит, плюс "наночубайс", плюс Сколково, плюс… и т.д. и т.п. А многие думают, что если у Москвы всё отнять, то можно будет никому не работать, а лежать на печи и жрать калачи?
Ни хрена, господа-товарищи, просто в стране станет на один небогатый регион больше, всего-то и делов. Будет не так завидно, но реальность вокруг останется прежней. Хотя, наверное, что-то перекинут на Кавказ, чтоб меньше взрывали, что-то ухнут в Сколково и т.п.
Концентрация власти в одних руках, это всегда и концентрация доходов в тех же самых руках. Всех возможных доходов!
Вот за это право, а не за "лицо города", шла борьба в конечном итоге. Ну, передвинут памятник Петру, чтобы вам было о чём поговорить. Это "о чём поговорить", тем более важно для власти сегодня, когда резко, в разы, дорожает базовое продовольствие в стране - основа выживания! То есть, отсутствие тех самых "калачей", пытаются подменить некоторой достаточной суммой зрелищ!
Лужков, кстати, планировал на эту зиму закупить "хавчик" подешевле в Белоруссии, чтобы не вводить карточки для бедных, что уже начали делать в отдельных регионах. Хотел поддержать хозяйство "Крёстного батьки" московским рублём! То есть, не захотел понять и учесть явный сигнал из Кремля, не иметь дела с Белоруссией! Ишь, демократ суверенный выискался!
Какая бы говённая демократия не была при Ельцине, какой бы хапуга не был Лужок, но все "тяжеловесы" того периода: Шаймиев, Рахимов, Лужков, Россель и прочие обрели властные полномочия в результате ВЫБОРОВ, как тут ни крути! Теперь выбора нет!
То есть, если бы "уход" Лужка приводил естественным образом к возможности выбора новой власти в городе жителями для самих себя, то это действительно была бы победа москвичей, но этого же нет! Этого права у вас уже нет! Что, не поняли ещё?
Наоборот, Кремль успешно решает задачу зачистки властного правового поля принятия решений, выбивая засидевшихся губернаторов. Монолитизирует, если так можно выразиться, свою гранитную вертикаль, чтобы "отливать на неё" вообще без каких-либо помех! И чтобы вообще некому было им намекнуть, что делать вот так в общественном месте просто неприлично!
Все уходящие сегодня "старые кадры" прошли, между прочим, критически сложный отбор в своё время - это действительно "элита" управления в современной России. Тут надо понимать, что в любой, даже самой анархической системе управления, всегда есть формальные и неформальные лидеры - элита этой системы.
И вот те "монстры" прошли на свои места через горнило очень не простых выборов. Качество самой системы управления оставляет желать лучшего, потому и качество управленцев соответствующее, но это были лучшие среди прочих. Теперь так напрягаться, чтобы обрести власть в отдельном регионе, не требуется! Сегодня главное качество - это гибкий позвоночник и достаточно полный кошелёк!
В любой замкнутой системе власти, а власть в современной России стремительно "закукливается", каждая новая смена руководителей всегда будет хуже предыдущей, так как конкурентная система отбора в такой системе отключена. Такие замкнутые системы очень быстро деградируют.
Вот, как не вертись, чего там себе не фантазируй, а действующая власть сегодня безальтернативна. Не потому, что нет людей, способных управлять государством лучше этих "двоечников".  Как раз тут-то всё понятно. Управлять страной с меньшей эффективностью, чем ныне, вообще говоря, очень сложно, почти невозможно. Кстати, все фигуры, выводимые за скобки власти, как управленцы были намного сильнее действующей бригады, что нельзя не заметить!  Это ещё одна причина "мочить их в сортирах".
Так вот, нынешней власти, как ни крути, а приходилось считаться с мнением этих авторитетов по любому поводу, а высказываться они любили! В условиях отсутствия выборов в стране, это была хоть какая-то система сдержек и противовесов. Пусть и хреновенькая, "на безрыбье", но она была!
Условно-положительное достоинство такой системы было в том, что губернатор или мэр, если он не патологический вор, не мог позволить себе жертвовать собственным пространством благополучия и благосостояния! Он вынужден был заботиться о его поддержании на минимально достаточном уровне доходности! Поэтому и были "крепкими хозяйственниками" уходящие сегодня тяжеловесы. Назначенцу из Москвы это совершенно не нужно, у него отправная точка легитимности находится за пределами объекта управления.
Лужков злоупотреблял своими властными полномочиями? Конечно! Вообще говоря, если кто-то назовёт фамилию бескорыстного руководителя в современной России, то будет любопытно послушать. То есть, в стране сегодня присутствует, а власть это официально признаёт, некоторая система неправедного обогащения облечённых властью лиц, обобщённо именуемая коррупцией. Это, как говорится, медицинский факт! И Лужков не исключение, но есть нюанс!
Лужок не просто пиздил деньги, откатывая их от бюджетных назначений, а использовал властные полномочия для передачи наиболее значимых объёмов своим людям. Это, вообще говоря, называется протекционизм и лоббирование. В том числе и лично для себя, выдавая заказы фирме своей жены. Это, между прочим, не его патентованный метод, а используется и другими властными деятелями, сегодня (почему-то?) наехавших на старика Батурина именно по этому поводу! Вот уж, действительно, "своё не пахнет".
Кстати, одного взгляда на Батурину достаточно, чтобы понять, что это действительно властная тётка и реальная "бизнесвумен". Поэтому, ещё требуется доказать, что другая подрядная компания справилась бы с объёмом работ лучше "Интеко". Если в период становления фирмы Е. Батуриной такие сомнения могут быть приняты, то в последние годы, видимо, этот вариант размещения крупных подрядов был для города оптимальным. Особым моментом, помимо самодостаточности "Интеко", являлся тот простой факт, что Батурина по понятным причинам никому ничего не платила, что ещё более склоняет выбор в её пользу.
То, что "коррупция" Лужкова дело десятое, а реально работает совсем другая логика, вполне доказывает назначение и.о. мэра г-на Ресина, руководителя того самого, обхаянного всеми, кому не лень, строительного комплекса Москвы. На самом деле, есть чёткий порядок работы любого органа исполнительной власти в период отставки и смены руководителя. Поэтому, никаких особых указаний и, тем более, "выражения надежды" в данном случае не требовалось.
Преемственность нынешней властной группировки совершенно очевидная. Это не марсиане, не Вильгельм Завоеватель, не сторонние наблюдатели - они плоть от плоти той, выпестованной и заботливо оберегаемой ими же, системы, которая есть кровавый итог 1993 года, с тех пор только охраняемая и модернизируемая в сторону всё большей монополизации властных функций, полномочий и, внимание, сроков пребывания у власти.  Или вы и этого не заметили, "дарагие рассеяне" (в данном случае от слова "рассеянные").
 Тот же Лужок, как и остальные "ушедшие", эту систему и создавал - "отцы основатели", мать их! Поэтому демарш власти в отношении Лужка выглядит просто смешно, как детская возня в песочнице. Медведев, зачищающий сегодня поляну перед выборами - для себя или Путина, это отдельная тема - выглядел несолидно. Лужков уходил следующим летом официально, и грамотный состоявшийся руководитель обязательно довёл бы дело до естественного завершения без всяких истерик.
Медведев или не хочет, или не может понять, что его появление во власти есть прямое следствие созданной к его приходу системы безальтернативного назначения, поэтому он просто обязан испытывать определённую сдержанность, чтобы выглядеть солидно. Если уж на то пошло, то и терпеть Лужка до момента официальной отставки. Поблагодарить, пожать руку и отправить на "заслуженный отдых"! Глупо примерять на себя революционный колпак в условиях такой стабильной власти. Лужков этой власти был "отец родной".
Это ещё раз доказывает, что заявленные причины и цели есть фикция, а реальность совсем другая. Возможно, например, что Лужков не дал денег на Сколково, плюс что-то там по этому поводу ещё и сказал "нехорошее". Чего-то он там с Лукашенко мутил и мутит, который Медведева считает "безмозглым" и не скрывает этого. Ну, и так далее и тому подобное! Большой "зуб" на Лужка отрос, скажем, у Кудрина, что понятно. В общем, в одной точке сошлось слишком много субъективных оценок и мнений, чтобы Лужок мог удержаться на своём месте в данный момент, имея в виду инфантильную несдержанность президента Димы, умело подогреваемую со стороны.
Так "мочат в сортире" только реальных врагов, а Лужок, что очевидно, никаким таким врагом нынешней власти, разумеется, не был. Если таким образом Медведев хочет напугать других губернаторов, то это вообще "детский сад". Они, блин, работать должны и желательно эффективно, а не столбенеть в ожидании окрика из Москвы. Уважающие себя люди, в таких условиях работать не будут, а "модернизационно-инновационная эффективность" умелых  жополизов очевидным образом равна нулю.
В общем и целом, в случае с Лужковым власть проявила себя очень незрелой и по-детски наивной субстанцией,  этакой пародией на авторитаризм.
Так что, это всё властные подковёрные игры, не имеющие к вам, "быдловатый электорат", не в меру и сдуру обрадовавшийся "победе" над Лужком, вообще никакого отношения. Это, на самом деле, "пиррова победа" самой власти внутри себя!
Вы же им уже не только не нужны, не интересны, но и просто противны, что, опять же предельно откровенно, поведал всему миру г-н Юргенс. Между прочим, он один из главных идеологов "модернизации" г-на Медведева, чтоб вы знали. Это так, на всякий случай.
Между властью и обществом такая пропасть сегодня, что все эти "ужимки и прыжки" Кремля происходят как бы на другой планете! Можно смотреть это шоу, даже сериал, но не надо путать его с реальностью. Всегда смешно, когда в слабосильных мозгах зрителей, склонных к фанатизму, актёры воплощаются в принцев крови, сказочных принцесс и нереальных злодеев уже непосредственно в реальной жизни!

З.Ы. "Хлеба и зрелищ, отец родной, - требует быдло на Красной площади. - С хлебом в этом году напряжёнка, ваше величество, - подсказывает казначей. - Ну, так киньте им боярина какого-нить потолще, чтоб надолго хватило. Из старых, кому на покой пора и кто уже задолбал на хер наше величество. Во, губернатора московского, а то вааще нас не уважает, казёл! Пусть эти бараны на Красной площади сами себе зрелище организуют. И даже в нём поучаствуют. А наше величество, эта, изволит стерлядку кушать, не ровён час остынет. Посля угощений короля мериканьского в забегаловке какой-то, ажно прям отощал совсем". (Горис де Бодунов, особая папка, конверт номер "раз", хранить и использовать вечно).

11. 
Плебеи и патриции

Нашей власти снесло "крышу".  Глядя на то, как они все упиваются своим положением, которое априори предполагает дикую нечеловеческую тяжесть бытия и меру ответственности, невольно приходит мысль о кессонной болезни. Их слишком резко выдернули наверх из глубины, кровь вскипела, вот и чудят неадекватно. 
Они воспринимают самую тяжкую долю человека - власть, как источник удовольствия и возможностей беспредельно шалить, ничего не делая. То есть, вообще ничего. Ничего системного и очевидно полезного.
Они плебеи и провинциалы, в этом вся беда и проблема. Не по происхождению и месту рождения, а по сути и духу, по воспитанию и характеру, по отношению к жизни, обществу, по обострённому чувству иерархии, по ненависти к другим людям: "нищебродам" и "неудачникам".
У провинциала и плебея своя система оценок нужности и полезности человека, в которой критериев всего два - это уровень власти и толщина кошелька, как по отдельности, так и в различных сочетаниях.
Плебей не может себе представить, что человек может не хотеть себе "ещё больше" власти и "ещё больше" денег. Для него это дико, немыслимо, невозможно, а такой человек  однозначно - "мудак".
Провинциальный плебей всегда завидует всем, кого он считает богаче, выше по положению и (или) популярности. Безгранична его зависть в первую очередь к "патрициям", уже родившимся со всем тем "торжественным комплектом" материальных благ, к обладанию которым плебей только начал стремиться. Он завистливый маргинал, но это ещё полбеды.
Главная беда в том, что такой провинциальный плебей всегда вторичен во всём. Он способен только подражать, только стремиться к тому, что уже создали и имеют другие. Он не способен к творчеству и созиданию.
Он может хорошо разрушать - "революционерить", например. Ещё он может хорошо и тщательно копировать чужие схемы и темы. При этом он настолько прилежный копировальщик, что срисовывает любую схему со всеми погрешностями и ошибками, так как даже оценить её оптимум и полезность провинциальный плебей не может.
Провинциальный плебей никогда не задаёт себе лишних вопросов, типа: "зачем", "как" и "почему". Ему это не нужно. Он подсознательно понимает, что уровень сложности всего вокруг настолько велик, что если задавать себе "лишние" вопросы, то безнадёжно увязнешь в них навсегда и упустишь свой шанс, стать "бАальшим" человеком.
            Провинциальный плебей начинает свою карьеру с поиска хозяина (патрона, спонсора),  то есть того "куратора", клиенту которого может открыться дорога в "светлое завтра" властных и материальных достижений.
            Провинциальная барышня ищет себе столичного "мужа", провинциальный мальчик - столичную "жену". Так как к своей цели провинциальный плебей готов идти любой ценой, то он попадает в разные постели, в том числе и нетрадиционной ориентации. Он способен на любую подлость и предательство, лишь бы приблизиться к заветной "морковке", соблазнительно болтающейся прямо по курсу.
Главное тут в том, что провинциальный плебей считает, что это нормально, "цель оправдывает", а потом "пусть попробуют чего-нибудь вякнуть".
            И это самая большая ошибка такого индивидуума. Стоит один раз подставить свой зад, как в прямом, так и в переносном смысле, один раз подписать "обычную" бумагу, один раз плюнуть на свою честь, любовь, достоинство и всё, ты уже никогда не станешь человеком благородным, поскольку тавро твоё будет всегда при тебе.  Но и дети твои понесут дальше это тавро по жизни, расплачиваясь за низкие грехи родителей, которых они не совершали.
            И всё уже в руках, вроде бы, и результат есть, а всё равно ты остался первым среди равных тебе - среди провинциальных плебеев, для которых ты кумир, идол и пример, а те, за кем бежал всю жизнь, ушли дальше, всё так же оставаясь "патрициями".
            И так будет всегда, если человек подчинит свою жизнь цели пустой и бесполезной. Только сделав себя, сделав себя самому, можно рассчитывать на первичность и допуск в клуб "аристократов".
            "Аристократ", "патриций" всегда выше любого на земле. Пусть чуть-чуть, но выше. Потому, что истинный аристократ - это всегда аристократ по духу, а не по провинциальным критериям плебея.
Даже нищий "аристократ" всегда будет богаче нувориша, звенящего миллионами свежих монет. Потому, что его "капиталу" нет монетарной и властной оценки. Он первый в иерархии навсегда - не занимая никакой  формальной должности.
С высоты его положения нет никакой разницы между президентом "Ивановым" и бомжем "Сидоровым", коль скоро ему нужно будет сравнить их человеческие качества и способности. У него другие оценочные критерии. Просто другие и всё. Ничего личного, плебеи! Ничего личного.
            И это, опять же, не зависит от места рождения и происхождения. Любой деревенский паренёк может стать Аристократом ещё при жизни, если поставит себе высокую цель и пойдёт к ней благородным путём.
И таких примеров миллионы.  Власть и деньги не могут быть мерой и целью. Изначально все равны, достаточно вспомнить, что мы потомки одних и тех же прародителей "Адама" и "Евы".  Это вам подтвердят и добросовестные генетики.
Все помнят и знают Моцарта, вне зависимости от отношения к его творчеству, но мало кто знает и помнит самого богатого человека Австро-Венгрии того времени и имя императора, правившего страной. Навсегда остался в памяти человечества Юрий Гагарин, но спросите выборочно у людей на улице, кто был руководителем СССР, США и самым богатым человеком на планете в 1961 году.
Тем более, никто и никогда уже не вспомнит самую "крутую" даму полусвета тех же времён, даже если она была действительно выдающейся шлюхой.
Провинциальные плебеи бессмысленны и вторичны, они смешны и нелепы, и только развитость информационных технологий даёт им в наше время призрачный шанс уцелеть в архивах для исторических опытов.
Пока нашей страной будут руководить плебеи, до тех пор они будут смотреть назад и вокруг себя в поисках примеров для подражания, безнадёжно отставая всё больше и больше, так как их ориентиры уже "БЫЛИ", они уже состоялись, а жизнь течёт всё дальше, изменяясь с каждым днём всё быстрее.

12. 

Плебеи и патриции

Нашей власти снесло "крышу".  Глядя на то, как они все упиваются своим положением, которое априори предполагает дикую нечеловеческую тяжесть бытия и меру ответственности, невольно приходит мысль о кессонной болезни. Их слишком резко выдернули наверх из глубины, кровь вскипела, вот и чудят неадекватно. 
Они воспринимают самую тяжкую долю человека - власть, как источник удовольствия и возможностей беспредельно шалить, ничего не делая. То есть, вообще ничего. Ничего системного и очевидно полезного.
Они плебеи и провинциалы, в этом вся беда и проблема. Не по происхождению и месту рождения, а по сути и духу, по воспитанию и характеру, по отношению к жизни, обществу, по обострённому чувству иерархии, по ненависти к другим людям: "нищебродам" и "неудачникам".
У провинциала и плебея своя система оценок нужности и полезности человека, в которой критериев всего два - это уровень власти и толщина кошелька, как по отдельности, так и в различных сочетаниях.
Плебей не может себе представить, что человек может не хотеть себе "ещё больше" власти и "ещё больше" денег. Для него это дико, немыслимо, невозможно, а такой человек  однозначно - "мудак".
Провинциальный плебей всегда завидует всем, кого он считает богаче, выше по положению и (или) популярности. Безгранична его зависть в первую очередь к "патрициям", уже родившимся со всем тем "торжественным комплектом" материальных благ, к обладанию которым плебей только начал стремиться. Он завистливый маргинал, но это ещё полбеды.
Главная беда в том, что такой провинциальный плебей всегда вторичен во всём. Он способен только подражать, только стремиться к тому, что уже создали и имеют другие. Он не способен к творчеству и созиданию.
Он может хорошо разрушать - "революционерить", например. Ещё он может хорошо и тщательно копировать чужие схемы и темы. При этом он настолько прилежный копировальщик, что срисовывает любую схему со всеми погрешностями и ошибками, так как даже оценить её оптимум и полезность провинциальный плебей не может.
Провинциальный плебей никогда не задаёт себе лишних вопросов, типа: "зачем", "как" и "почему". Ему это не нужно. Он подсознательно понимает, что уровень сложности всего вокруг настолько велик, что если задавать себе "лишние" вопросы, то безнадёжно увязнешь в них навсегда и упустишь свой шанс, стать "бАальшим" человеком.
 Провинциальный плебей начинает свою карьеру с поиска хозяина (патрона, спонсора),  то есть того "куратора", клиенту которого может открыться дорога в "светлое завтра" властных и материальных достижений.
 Провинциальная барышня ищет себе столичного "мужа", провинциальный мальчик - столичную "жену". Так как к своей цели провинциальный плебей готов идти любой ценой, то он попадает в разные постели, в том числе и нетрадиционной ориентации. Он способен на любую подлость и предательство, лишь бы приблизиться к заветной "морковке", соблазнительно болтающейся прямо по курсу.
Главное тут в том, что провинциальный плебей считает, что это нормально, "цель оправдывает", а потом "пусть попробуют чего-нибудь вякнуть".
И это самая большая ошибка такого индивидуума. Стоит один раз подставить свой зад, как в прямом, так и в переносном смысле, один раз подписать "обычную" бумагу, один раз плюнуть на свою честь, любовь, достоинство и всё, ты уже никогда не станешь человеком благородным, поскольку тавро твоё будет всегда при тебе.  Но и дети твои понесут дальше это тавро по жизни, расплачиваясь за низкие грехи родителей, которых они не совершали.
И всё уже в руках, вроде бы, и результат есть, а всё равно ты остался первым среди равных тебе - среди провинциальных плебеев, для которых ты кумир, идол и пример, а те, за кем бежал всю жизнь, ушли дальше, всё так же оставаясь "патрициями".
И так будет всегда, если человек подчинит свою жизнь цели пустой и бесполезной. Только сделав себя, сделав себя самому, можно рассчитывать на первичность и допуск в клуб "аристократов".
"Аристократ", "патриций" всегда выше любого на земле. Пусть чуть-чуть, но выше. Потому, что истинный аристократ - это всегда аристократ по духу, а не по провинциальным критериям плебея.
Даже нищий "аристократ" всегда будет богаче нувориша, звенящего миллионами свежих монет. Потому, что его "капиталу" нет монетарной и властной оценки. Он первый в иерархии навсегда - не занимая никакой  формальной должности.
С высоты его положения нет никакой разницы между президентом "Ивановым" и бомжем "Сидоровым", коль скоро ему нужно будет сравнить их человеческие качества и способности. У него другие оценочные критерии. Просто другие и всё. Ничего личного, плебеи! Ничего личного.
И это, опять же, не зависит от места рождения и происхождения. Любой деревенский паренёк может стать Аристократом ещё при жизни, если поставит себе высокую цель и пойдёт к ней благородным путём.
И таких примеров миллионы.  Власть и деньги не могут быть мерой и целью. Изначально все равны, достаточно вспомнить, что мы потомки одних и тех же прародителей "Адама" и "Евы".  Это вам подтвердят и добросовестные генетики.
Все помнят и знают Моцарта, вне зависимости от отношения к его творчеству, но мало кто знает и помнит самого богатого человека Австро-Венгрии того времени и имя императора, правившего страной. Навсегда остался в памяти человечества Юрий Гагарин, но спросите выборочно у людей на улице, кто был руководителем СССР, США и самым богатым человеком на планете в 1961 году.
Тем более, никто и никогда уже не вспомнит самую "крутую" даму полусвета тех же времён, даже если она была действительно выдающейся шлюхой.
Провинциальные плебеи бессмысленны и вторичны, они смешны и нелепы, и только развитость информационных технологий даёт им в наше время призрачный шанс уцелеть в архивах для исторических опытов.
Пока нашей страной будут руководить плебеи, до тех пор они будут смотреть назад и вокруг себя в поисках примеров для подражания, безнадёжно отставая всё больше и больше, так как их ориентиры уже "БЫЛИ", они уже состоялись, а жизнь течёт всё дальше, изменяясь с каждым днём всё быстрее.

13.

Бывший вице-губенатор, охуевший на всю голову!

Опять распинается в своём блоге, объясняя быдлу, как устроена жизнь. Мол, терминология пастухи-овцы не им придумана, в Библии подсмотрена. Ага, молодец. Слышал звон, но не понял где он. И ему подвывает хор таких же "просветлённых" придурков.
Аналогии, используемые Матвейчевым, неуместны по банальной причине. Пастухи, собаки и овцы относятся к разным видам живых существ! Их объединение в стадо осуществил пастух. А социальное общество людей ОДНОРОДНО, состоит из одного вида "хомо сапиенс", т.е. в нём изначально ВСЕ индивидуумы - потенциальные пастухи.
В противном случае, г-ну автору остался ещё один шажок до разбиения человечества на отдельные устойчивые виды. Не классы, сословия или касты, а именно виды, иерархически зависимые от высшей расы пастухов, а это очевидная глупость и обыкновенный расизм. Потому что не имеет значения, по какому признаку делить людей на высший и прочий сорт. Называйте как хотите: "элита", "избранники", "истинные арийцы", "пастухи", "помазанники" и прочий высший свет, цвет, класс… суть одна, а цель понятна!
И наличие этой неприглядной цели, понятной каждому, требует от тупых баранов, возомнивших себя "пастухами", корректного молчания. Но всё равно, каждый раз находятся "братья", распускающие пушистый хвост и длинный язык. Спасибо им за это! Без вас, дурачьё, многие "овцы" до конца дней сомневались бы в своём праве быть людьми.
Просветлили "братья" деревенского пастушка Олежку, он, по глупости, слишком буквально воспринял образные притчи и попытался на своей дудочке… изобразить реквием Моцарта. Хреновато получилось. То есть, отдельные ноты и даже фразы похожи на правду, а гармонического ряда (законченной внутренней логики произведения) нет и не будет.
Например потому,  что указывая на очевидное наличие в любом социуме лидеров (формальных и неформальных), нельзя забывать, что своё лидерство им требуется постоянно  подтверждать и доказывать, так как желающих занять это место всегда довольно много. Реальному пастуху ничего доказывать овцам и собакам не нужно - он пастух по определению и своему желанию. И уж совсем невозможно себе представить, чтобы овца или собака стала со временем пастухом. В социуме такие карьеры случаются сплошь и рядом. Из грязи в князи, а бывает и наоборот!
Ссылки на "авторитеты" в гуманитарной сфере просто смешны, так как сколько людей, столько и мнений. Это в точных науках можно рассчитывать на объективный и экспериментально подтверждённый результат, а гуманитарщина всегда инвариантна.
Отсюда, если являешься адептом одной "веры", то это не более чем мода, а вовсе не истина. Обратили же внимание, я надеюсь, что автор оперирует аналогиями в очень отдельных сферах, а из огромного спектра религий апеллирует только к основам иудаизма.
Почему тошнит большинство нормальных людей от "изысков" Матвейчева? Потому, что он пытается навесить лапшу, которая протухла ещё во времена Моисея! И никакие модерновые упаковки и специи не способны отбить тухлый запах мании величия. По сути, пытается втюхать людям теорию геоцентризма, когда все уже давно и довольно точно знают о необъятном величии Вселенной. Ему бы жрецом к восточным кочевникам в далёкое прошлое, там бы его сделали главным шаманом без вариантов.
Мнения гуманитариев можно и нужно принимать к сведению, но не пытаться реализовать их на практике в соответствии с предложенными алгоритмами. Они создали за тысячи лет огромный спектр рецептов человеческого "смысла и счастья", но ни один из этих наборов не является универсальным и истиной в последней инстанции. Пользоваться ими надо крайне осторожно, всегда в ассортименте и с учётом текущей реальности, в которой существуете вы, а не жили они. Модернизировать надо, как учит нас Дмитрий Анатольевич, с учётом рациональных мнений из разных источников.
Нет истины в последней инстанции и не будет никогда! Всё течёт, всё изменяется, устаревает и отмирает, порой навсегда. Сегодня темп жизни человечества такой, что каждое поколение имеет свою гуманитарную миссию и обязано создавать под неё свои гуманитарные алгоритмы. Изучать опыт нужно, но переносить древние кальки пещерного образца в современность невозможно - это типичный бред неокрепшего и несистемного сознания.
Тем же, кто всё равно видит в этом "пастушке" свой идеал, можно посоветовать заказать себе колокольчики в нос и учиться делать "ку"; вы уже вполне жвачные, да и пастушок у вас есть. Но не рассчитывайте, что автор возьмёт вас в подпаски. Во-первых, это не его компетенция, а во-вторых, "лосёнок маленький - на всех не хватит".
Кроме того, по той теории пастухом нужно родиться или вас должно пассионарно торкнуть. Автор потому и "буйствует", доказывая "пассионарность", что не повезло ему с родословной!
А что на самом деле? А на самом деле жизнь эту теорию опровергает с момента её рождения на свет, то есть со времён появления кочёвых племён, пасших своих баранов (настоящих!), на Ближнем Востоке. Давно пора уже успокоиться, поставить Книгу на полку рядом с остальными литературными памятниками, и начинать думать своей головой.
Иначе, варварские нашествия и времена, буржуазные и пролетарские революции, бунты и перевороты будут бесконечно потрясать человечество - это всегда борьба за место "пастуха"! До тех пор, пока в один "прекрасный" день особо нервный "пастух М" не нажмёт красную кнопку всеобщего пи…ца! И остановить его будет некому, так как "бараны" могут и имеют право только блеять! Или вы думаете, что не бывает бешеных пастухов?
С самим Матвейчевым, я думаю, всё предельно ясно. Каким-то унылым раком его занесло в своё время в администрацию президента, где этот юродивый провинциал (не по происхождению, а по духу!) возомнил себя новым демиургом: вершителем судеб и властелином времени. Такое бывает. Подснесло ему там крышу, и он либо задолбал своих начальников идеями типа "танки вперёд", либо попался на устройстве отката "не по чину".
В наказание был "брошен на производство". Лишившись места, на котором груши околачивались автоматом, узнав, что есть должности, где нужно не только пиздить и пиздеть, а ещё и делать вид, что работаешь (уметь грамотно отчитаться как минимум), он прихуел и окончательно возненавидел весь этот сброд, который требует - нет, блядь, вы подумаёте только, это же охуеть просто! - к себе уважения.
Он, блядь, великий, элитный и умнейший в мире советник 3-его класса (начальной школы) должен едва ли не каждый день делать ритуальное "ку" всем этим примитивным существам, считающим себя людьми! И у него началась истерика! Ненависть к "этому быдлу" захлестнула, и в мизантропическом угаре он принялся орать: "Танками вас, блядь".
Почему-то всем провинциалам, написавшим одну-две книжонки, начинает казаться, что ничего, гениальнее их демагогии, не выходило из-под пера человечества. А начнёшь читать, так сплошной плагиат, ещё и плохо замаскированный. 
Теперь у Медведева есть два выхода. Первый, промолчать в знак согласия с идиотом, а по совместительству государственным советником 3-его класса г-ном Матвейчевым. Второй, не согласиться с такой постановкой вопроса и навсегда вышвырнуть этого подонка к чёртовой матери пинком под зад с государевой службы, куда его занесло каким-то шизофреническим образом!
А то странная картинка вырисовывается: один (ч)удак в окружении Медведева орёт, что народ ему для опытов херовый достался, типа не свежий материал в лабораторию завезли, другой предлагает каждые 20 лет давить эту "пакость" танками.
            Интересно, а самому Дмитрию Анатольевичу комфортно в таком окружении мизантропов с большой буквы "М". Откуда их вокруг Президента столько нарисовалось -  "Великих Демиургов" с манией величия в полный рост?
Если он не может отказать их кураторам, что возможно, то мог хотя бы поставить условие, чтоб рекомендовали на государственную службу не таких откровенных идиотов, а если других нет, то пусть присылают немых - за умных сойдут! 
Вот он, прямой результат бездарной кадровой политики в отстроенной вертикали, когда любое чмо, заручившись "лапой", может выстрелить как пробка из бутылки на любое место в государственном управлении, оставаясь, при этом, всё той же пробкой.
Кадры готовить надо, проводя их по ступеням развития, обязательно через практическую работу и, желательно, через службу в армии. Тогда они хотя бы немного будут понимать как устроена реальная жизнь,  существует реальное общество и что от них требуется на уровне государственного управления.
А абстрактные теоретики должны работать с абстрактным материалом в тиши лабораторий и научных кабинетов, а в идеале, ещё бы и за свой счёт. 

14.  Хватит пока.






Комментариев нет:

Отправить комментарий